О бисероплетении.

Март 12

Бисерный одуванчик

Дата: Март 12th, 2013 Категория: Мастер Класс

мастер класс бисерный одуванчик Для плетения бисерного одуванчика потребуется:
для бутона-0,5 г зеленого бисера и 12 желтых бисеринок, 1,6 м желтой проволоки.
для цветка- мелкий бисер – 1 г зеленого, 5 г желтого непрозрачного, 2 г желтого прозрачного, 1,5 м желтой проволоки, 1,65 м зеленой проволоки. Бисер должен иметь достаточно широкие отверстия, чтобы проволока могла пройти через них два раза.
для листа-3~4 г мелкого зеленого бисера, 1,2 м зеленой проволоки.
для круглого белого одуванчика.

Бутон
мастер класс по плетению бисерного одуванчика
Берем кусок проволоки длиной 40 см, нанизываем желтую бисеринку и складываем проволочку пополам. На оба конца нанизываем пару желтых бисеринок, а затем — по 8 зеленых бисеринок на каждый конец. Нанизываем зеленую бисеринку на один конец проволоки и продеваем через нее второй конец навстречу первому. Проволоку натягиваем, чтобы все бисеринки придвинулись друг к другу. Нанизываем 3 зеленые бисеринки на конец проволоки и придвигаем их к остальному бисеру. Продеваем рабочий конец через 2 первые бисеринки в обратном направлении. Сделаем такой же хвостик на другом конце проволоки (рис. 1, а). Выполняем 3 такие детали и соединяем их между собой: на конец от одной детали нанизываем зеленую бисеринку и продеваем через нее конец от другой детали навстречу первому (рис. 1,6).
На проволочке (40 см) сделаем кончик из 3 желтых бисеринок. Одним концом обхватываем 3 детали между желтым и зеленым бисером (позиция А на рис. 1, в). Проволоку натягиваем, соединяем оба конца, перекрутив их пару раз. Нанизываем на каждый конец по 8 зеленых бисеринок и плетем четвертую деталь так же, как первые три.
На каждый из восьми концов проволоки нанизываем по 3 зеленые бисеринки: нанизываем бисер на одну проволочку — кончик загибаем , чтобы бисеринки не скользили, пока будем нанизывать бисер на другие проволочки (позиция Б на рис. 1, в). Бисер подвигаем к бутону, а проволоку туго скручиваем.


Цветок
мастер класс по плетению бисерного одуванчика

Серединка одуванчика состоит из 18-20 желтых бисерных палочек. На желтую проволоку длиной 50 см нанизываем 5 прозрачных бисеринок и 1 непрозрачную. Продеваем рабочий конец через прозрачный бисер в обратном направлении — это первая палочка. Следующие палочки выполняем вплотную друг к другу то на одном конце проволоки, то на другом (рис. 1). Собираем все палочки в плотный пучок: сворачиваем рулончиком и скрепляем концами проволоки.
Лепестки сделаем из непрозрачного желтого бисера. Для маленьких лепестков возьмем желтую проволочку длиной 40 см и наберем на нее 20 бисеринок (это примерно 2,5 см бисера). Продеваем конец проволоки через первую бисеринку в обратном направлении — получаем лепесток (рис. 2, а). Плетем 9 лепестков, оставляя между ними расстояние около 3 мм (рис. 2, б). Соединяем 2 крайних лепестка, слегка скручиваем проволоку. Лепестки сплющиваем с боков, чтобы они получились узкими. На желтой проволочке длиной 60 см плетем 12 больших лепестков так же, как маленькие, только для каждого лепестка нанизываем е по 23 бисеринки (3 см бисера).
Из зеленого бисера делаем чашелистики. На зеленую проволочку (45 см) наберем 8 бисеринок и продвигаем их на середину проволоки. Продеваем конец проволоки через первую бисеринку в обратном направлении — получаем чашелистик. Выполняем еще по 3 чашелистика на каждом конце проволоки, оставляя между ними по 4-5 мм. Немного скручиваем концы проволоки (рис. 3).
На большие лепестки положите маленькие, поверх них — серединку, а снизу чашелистики. Соединяем их между собой концами проволоки. Все концы желтой проволоки собираем под цветком и скручиваем в тугой жгут. Оставляем около 5 мм жгута, а остальное отрезаем.
Для стебля нужны 4 зеленые проволочки по 30 см. Сложим проволочку пополам, навешиваем на 2-3 лепестка, а концы опускаем вниз между лепестками и чашелистиками. Проволочку натягиваем , прижимая ее к основаниям лепестков. Закрепляем таким же образом остальные 3 проволочки. Располагаем их равномерно по периметру цветка. Нанизываем по 7 зеленых бисеринок на каждый из десяти концов зеленой проволоки (2 от чашелистиков плюс 8 от только что закрепленных четырех проволочек). Нанизываем бисер на одну проволочку — кончик загибаем , чтобы бисеринки не соскользнули, пока будем нанизывать бисер на другие проволочки. Бисер придвигаем вплотную к цветку, а проволоку туго скручиваем.


Лист
мастер класс п плетению бисерного одуванчика

Возьмем кусок зеленой проволоки длиной 60 см. Нанизываем на него 1 бисеринку. Нанизываем еще 2 бисеринки на один конец проволоки и продеваем через них второй конец навстречу первому. Помещаем эти бисеринки посередине проволочки (рис. 1, а). На один конец проволоки набираем 3 бисеринки и продеваем через них второй конец навстречу первому (рис. 1,6). Проволоку натягиваем . Так и продолжаем плести по схеме. Ряд из 8 бисеринок делаем так: на один конец проволоки нанизываем 8 бисеринок, а второй конец продеваем только через 2 ближайшие бисеринки (рис. 1, в). Стараемся , чтобы внутренняя кромка листа получилась ровной, как на рис. 2, а.
Второй кусок зеленой проволоки (60 см) продеваем под проволочку на внутренней кромке между рядами из 2 и 3 бисеринок. Нанизываем на один конец бисеринку. Нанизываем 2 бисеринки на второй конец и продеваем через них первый конец навстречу второму. Тот конец проволоки, который ближе к первой половине листа, продеваем под следующую проволочку между рядами (из 3 и 4 бисеринок). Проволоку натягиваем. На один конец набеираем 3 бисеринки и продеваем через них второй конец навстречу первому (рис. 2, б). Снова продеваем конец проволоки под ближайшую проволочку между рядами первой половинки и т.д. (рис. 3). На нижнем конце листочка нанизываем пару бисеринок на два конца проволоки, которые оказались посередине. Скручиваем все проволочные концы.

Круглый одуванчик
мастер класс по плетению бисерного одуванчика

Середина круглого белого одуванчика — шарик из темно-коричневого бисера. Возьмем нитку с иголками на обоих концах. На нитку нанизываем 5 бисерин и собираем их в кольцо посередине нити (рис. 1, а). На рисунках начальное кольцо помечено жирной точкой. Вокруг начального кольца выполняем ряд из 5 ячеек по 5 бисерин в каждой. Первая ячейка: на конец нити под номером 1 нанизываем бисеринку; на конец 2 набираем 3 бисеринки; продеваем конец 2 через бисеринку на конце 1 и через ближайшую бисеринку начального кольца (рис. 1, б, бисеринки, добавленные на описываемом шаге, раскрашены ярче). Нить натягиваем . Вторая ячейка: на конец 2 нанизываем бисеринку; на конец 1 набираем 2 бисеринки; продеваем конец 1 через бисеринку на конце 2 и через следующую бисеринку начального кольца (рис. 1, в). Третью и четвертую ячейки выполняем так же, как вторую. Пятая ячейка: конец 1 продеваем через ближайшую бисеринку первой ячейки; на конец 2 набираем 2 бисеринки; продеваем конец 1 через крайнюю бисеринку на конце 2 (рис. 1, г).
Выполняем второй ряд из пяти ячеек. Первая ячейка: конец 2 продеваем через ближайшую бисеринку соседней ячейки первого ряда и нанизываем на него бисеринку; на конец 1 наберем 2 бисеринки; проденем конец 1 через бисеринку на конце 2 и через 2 бисеринки первого ряда — это бисеринки от разных ячеек (рис. 1, д). Вторая ячейка: на конец 1 нанизываем бисеринку; на конец 2 тоже наберем бисеринку; проденем конец 2 через бисеринку на конце 1 и через 2 бисеринки первого ряда (рис. 1, е). Третью и четвертую ячейки выполняем так же, как вторую. Нитку натягиваем , чтобы шарик получился жестким. Пятая ячейка: нанизываем бисеринку на конец нити и продеваем через нее другой конец (рис. 1, ж). Затем продеваем нить через крайние бисеринки второго ряда (штриховая линия на рис. 1, ж). Концы нити натягиваем, закрепляем и отрезаем , оставляя хвостики около 5 см: за эти хвостики удобно держать шарик.


Делаем чашелистики. Возьмем 4 или 5 отрезков желтой проволочки по 40 см и выполняем на каждой по 2 чашелистика из светло-коричневого бисера (рис. 2, а, б). Продеваем через бисеринки одной ячейки шарика по одному концу от проволочек с чашелистиками. Чашелистики придвигаем к шарику. Собираем вместе все концы желтой проволоки, натягиваем их и туго скручиваем вместе — это стебель одуванчика.
На белую проволоку (30-50 см) нанизываем прозрачную бисеринку. Проволочку складываем вдвое и нанизываем на оба конца блестку. Если блестка выпуклая, то проволочку продеваем с вогнутой стороны. Нанизываем на один конец проволоки вторую прозрачную бисеринку и придвигаем ее вплотную к блестке. Концы под второй бисеринкой скручиваем на 15 мм (рис. 3, а). На один конец проволоки нанизываем блестку (выпуклой стороной) и прозрачную бисеринку. Согнем проволочку в 15 мм от первого парашютика и поместите бисеринку на сгибе. Продеваем этот конец обратно через блестку, прозрачную бисеринку, скручиваем жгутик (рис. 3, б). делаем такой же парашютик на другом конце проволочки. Продеваем один конец проволоки через бисерину шарика, а другой — через соседнюю бисерину. Проволоку натягиваем , чтобы парашютики придвинулись к шарику. На одном конце проволоки делаем еще 2-3 парашютика, располагая их вплотную к шарику. Конец проволоки продеваем через следующую бисерину, делаем следующие парашютики и так далее, пока этот конец проволоки не закончится. Делаем парашютики на другом конце проволоки. Очень важно, чтобы палочки у всех парашютиков были одной длины. Помочь в этом может простое приспособление — картонная полоска шириной 15 мм. Приставляем картонку к шарику у основания будущего парашютика и огибаем проволокой край картона (рис. 4) — сгиб проволоки окажется в 15 мм от основания.
Когда проволочка кончится, возьмем следующую и продолжаем делать парашютики. Всего сделать около 40 парашютиков.

Автор: Марина Ляукина из книги «Бисер»

Поделиться в соц. сетях

0
Comments are off for this post

Комментирование закрыто.

">
WordPress: 37.47MB | MySQL:49 | 0.947sec