Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Прежде чем делать книфофия из бисера, познакомимся с книфофией как с растением, поближе.

Книфофия как растение

Многолетние травянистые растения 30-50, реже в культуре до 120 см высоты. Листья многочисленные, 45-90 см длины, 1,5-2,5 см ширины, мечевидные, линейные, длиннозаостренные, с шероховатыми или гладкими краями, серовато-зеленые.

Цветки многочисленные, поникающие, 2,5-4,5 см длины, в верхней половине соцветия кораллово-красные или пунцовые, яркие, блестящие, затем становятся оранжевыми и при отцветании зеленовато-желтыми.
Цветки собраны в густые, овально-продолговатые или яйцевидно-продолговатые кисти 12-25 см длины и распускаются, начиная с нижней части соцветия, постепенно формируя двуцветную кисть.

Немного фотографий, чтобы иметь представление о расцветках.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Что потребуется

В этом МК показан принцип плетения книфофии.
Вы можете выбрать свой вариант и соответственно цвет бисера.
Я выбрала расцветку цветка на последнем фото.

Книфофия из бисера

Для работы нам понадобится:

  • Рубка бордового цвета — 20 грамм,
  • Оранжевая — 30 грамм
  • Зеленый бисер или рубка для листьев — 60 грамм.
  • Проволока 0,3 мм, прочная проволока для стебля, можно заменить шпажкой.
  • Флорлента зеленого цвета, заменяем нитками, гофрированной бумагой, лентой.
  • Прочные нитки для обмотки, а также линейка, кусачки.

Также можно использовать коктейльную трубочку для создания ровного стебля.

В мастер классе я указала минимальное количество заготовок, необходимое для одного цветка, Вы можете увеличить количество бисера и соответственно, получить более пышное соцветие.
Также, если Вы плетете цветок как дополнение в букет, то бисер для листьев не берете.

Начало

На проволоку 0,3 мм нанизываем 1 метр бордовой рубки. Проволоку от катушки не отрезаем.

Книфофия из бисера
Отступаем от края проволоки и придвигаем 3 см рубки.

Книфофия из бисера
Делаем петлю, проволоку снизу скручиваем на 2 оборота. В середине петли должно образоваться пространство между рубкой.

Книфофия из бисера
Теперь придвигаем нужное количество рубки и образуем вторую петлю поверх первой.
Скручиваем ножку на пару сантиметров и обрезаем проволоку.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Делаем минимум 8-9 таких заготовок для одного цветка.
Это будет верхушка.

Книфофия из бисера

Дальше будем плести аналогично, прибавляя количество рубки.

Для второго яруса набираем 4 см бордового цвета, делаем также минимум 8-9 штук.
Теперь для перехода цвета доберем на проволоку 4 см оранжевой рубки, делаем петлю. Вторая петелька бордового цвета.

Плетем также 8-9 заготовок. Это третий ярус.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Для 4 яруса набираем 5 сантиметров. Минимум 12-14 заготовок.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Для пятого яруса делаем петли 6 см. Минимум 15-16 штук.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Раскладываем заготовки по кучкам. Должно получиться 5.

  • 1 ярус — 3 см бордовые.
  • 2 ярус — 4 см бордовые.
  • 3 ярус — 4 см переход.
  • 4 ярус — 5 см оранжевые.
  • 6 ярус — 6 см оранжевые.

Книфофия из бисера

На фото не все заготовки.

Начинаем сборку

Приготовим клей, у меня «Момент», флористическую проволоку, (любую способную выдержать вес рубки либо шпажки), нитки для обмотки.

Книфофия из бисера
Смазываем кончик проволоки для стебля клеем и нитками приматываем заготовки первого яруса.
Располагаем заготовки в шахматном порядке.

Книфофия из бисера
Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Берем флорленту, разрезаем пополам вдоль и проходим сверху ниток. Потом будет не так удобно.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Постепенно добавляем последующие ярусы, увеличивая количество заготовок в ряду.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Примерно вот так должно получиться.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Опускаем наши соцветия вниз, смотрим на результат.
Если все устраивает, то продолжаем сборку. Если нет, то поправляем, добавляем или убавляем соцветия.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Меня все устраивает, я продолжу…

Книфофия из бисера

Флористическая проволока не очень хорошо держит вес,
я решила добавить шпажку. А чтобы не было на стебле неровностей от ниток, сверху вдену трубочку для коктейлей.
Дальше обматываем флорлентой. Получаем идеально ровный стебель, необходимой толщины.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Для листьев набираем зеленую рубку или бисер, опять делаем низку. От катушки не отрезаем. И формируем большие петли разной длины, скручивая проволоку, образуя ножки.

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера

Книфофия из бисера
У меня сплелось три цветка, Вы плетите по своему усмотрению.

Присоединяем листики к стеблям и высаживаем в кашпо.

Цветок фиксируем в горшке, чтобы не повело в сторону, и заливаем смесью (размешиваем гипс или алебастр с водой, до состояния густой сметаны). А чтобы не пошли трещины по горшку добавляем в него комочки фольги или бумаги.
Книфофия из бисера

Как видите, сделать книфофия из бисера не так сложно, тем более я вам всё подсказала. Но также я хочу, вам порекомендовать сделать целозию из бисера.
Пожалуй, на сегодня всё. Если будут вопросы — пишите.