МК — Ирисы из бисера

МК - Ирисы из бисера
На БИСЕРНОЙ СКАЗКЕ мастер класс по плетению ириса из бисера.
Для работы нам потребуется бисер одного или двух цветов для лепестков, желтый бисер, зеленый бисер для листьев, проволока 0,4 мм, и проволока для листьев 0,6мм, стержень для стебля, нитки (флорлента), горшок для посадки.

Плести эти ирисы будем ФРАНЦУЗСКОЙ ТЕХНИКОЙ. Для верхних лепестков берем проволоку 1,5 м, набираем на ось бисер 7 голубых, 5 синих ( или просто 12 однотонных), делаем дуги. На проволоку наберем 9 голубых, 5 синих, оборачиваем проволоку вокруг оси, вторая сторона в обратном порядке 5 синих, 9 голубых.Вторая дуга: 9 голубых, 9 синих, оборот и в обратном порядке. Третья: 18 голубых, 5 синих.Смотрите фото.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

МК - Ирисы из бисера

Затем начинаем делать зубчики. Набираем на проволоку 16 голубых бисеринок и 3 синих, продеваем проволоку под дугу, не доходя до верхушки 6 бисеринок.Смотрите фото. Набираем 9 синих,13 голубых бисеринки и делаем возврат проволокой обратно вниз,оборачиваем проволоку вокруг оси и с другой стороны повторяем тоже самое, закрепляя проволоку примерно на том же уровне.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

Затем набираем голубой бисер 15 штучек, продеваем под дугой, не доходя 9 бисеринок от края первого зубчика, набор 6 синих и 11 голубых, вниз проволокой и повтор с другой стороны.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

Теперь наберем 13 голубых и 8 синих бисеринок, только теперь проволоку пропустим под дугой выше на 2 бисеринки предыдущего ряда и набор 16 синих, 8 голубого бисера, опускаемся вниз и оборачиваем проволоку вокруг оси, с другой стороны опять повтор, закрепим проволоку примерно на том же уровне.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

МК - Ирисы из бисера

На проволоку наберем 10 бисеринок синего цвета, пропускаем под дугой предыдущего ряда, через 10 бисеринок.Смотрите фото. Опять синий бисер, возвращаемся к оси и делаем повтор с другой стороны. Скручиваем проволоку, делая ножку.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

МК - Ирисы из бисера

Всего верхних лепестков требуется 3 штуки.
Нижние лепестки плетем почти также, поэтому сильно расписывать не буду. На проволоку примерно 1,5 набираем бисер желтый 7 штук, 10 синего, кончик проволоки пропускаем обратно, это ось. Плетем чередуя цвета бисера три дуги. Смотрите фото.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

МК - Ирисы из бисера

Дальше начинаем делать зубчик: на проволоку наберем бисера, чтобы он не доходил до верхушки, примерно на 10 бисеринок, продеваем проволоку под рядом и возвращаем вниз, делаем скрутку.С другой стороны повторяем. Точно также плетем второй и третий зубчик.Смотрите фото. Плетем 3 нижних лепестка.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

Второй зубчик делаем не доходя до края первого зубца на 8 бисерин.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

МК - Ирисы из бисера

Готовые лепестки слегка изогнем.

МК - Ирисы из бисера
Для тычинок на проволоку набираем желтый бисер, делаем петлю и скручиваем ее. Нужно три штуки.

МК - Ирисы из бисера
Начинаем сборку: нитками крепко приматываем к стержню тычинки. Затем верхние лепестки, снизу в шахматном порядке нижние. Обматываем стебель нитками или флорлентой. Придаем нужную форму лепесточкам.

МК - Ирисы из бисера
МК - Ирисы из бисера

Листья плетем ФРАНЦУЗСКОЙ ТЕХНИКОЙ, на ось набираем произвольное и делаем пару дуг. Также можно проявить фантазию и вырезать лист из пластиковой бутылки зеленого цвета. Цветок можно поставить в вазу, посадить в горшок ( заливаем смесью алебастра и воды 1/1), или закрутить стебель, как на фото.
Ирис из бисера готов.

МК - Ирисы из бисера

Автор: Татьяна Никулина.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 12
  1. Татьяна (автор)

    Влада, спасибо)

  2. Влада

    очень красиво) я такие сделаю,мне очень нравятся!)

  3. Katy

    Нежно, красивые цвета. Спасибо за мастер класс.

  4. Татьяна (автор)

    спасибо

  5. Диана

    Очень красиво))) Доступный МК.

  6. Нелли

    Какие нежные цвета. Любимые цветы

  7. Татьяна (автор)

    Спасибо

  8. Ольга

    Красивый ирис. Попробую сделать, может что и получится.

  9. Юлия

    ирис такой нежненький. хороший и понятный мк. спасибо.

  10. Татьяна (автор)

    Спасибо

  11. Лариса

    Восхитительно

  12. Валя

    Давно искала эту информацию, спасибо.