Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая — красивое, большое растение, отличается обильным цветением и хорошей декоративностью.

Также целозия может быть разных цветов и оттенков – это золотисто-жёлтая, ярко-красная, алая, оранжево-золотистая, бордовой и темно-пурпурной.

Целозия перистая из бисера

Разнообразие расцветок позволяет рукодельницам не привязываться к какому-то одному цвету. Поэтому, окрас бисера выбирайте на свой вкус. Я бы рекомендовала взять рубку на соцветия, её блеск сделает Вашу работу более выигрышной.

В мастер-классе показывается как можно сплести целозию из бисера, но Вы можете менять количество бисерин в петельках, делать веточки больше или меньше, собирать их по-другому. Доверьтесь своей фантазии и результат всегда будет радовать.

Целозия перистая из бисера

Необходимые материалы:

  • Бисер светло-зелёного цвета- 40 грамм.
  • Бисер для соцветий, в моём случае оранжевая рубка-40 гр.
  • Проволока 0,3 мм для плетения листьев и соцветий.
  • Флористическая проволока, либо такая, которая способна удержать большой вес.
  • Тейп лента светло-зелёного цвета.
    На замену можно взять мулине, гофрированную бумагу, атласную узкую ленту.
  • Кусачки.
  • Прочные нитки, понадобятся для обмотки.
  • Клей «Момент» или любой другой.

Целозия перистая из бисера

Итак начинаем. Для начала наберем на проволоку много бисера, сделаем низку. Проволоку от катушки не отрезаем.

Если у Вас есть прялка для бисера, то процесс намного упрощается.
Если нет, то на сайте есть вариант для изготовления прялки из подручных материалов.

Для плетения веточек будем использовать петельную технику.
От свободного конца проволоки отступаем 10 см, придвигаем 3 бисеринки.

Целозия перистая из бисера

Делаем скрутку под бисером на три оборота.

Целозия перистая из бисера

Придвигаем следующие три и повторяем.
Петелек с тремя бисеринами делаем 4.

Целозия перистая из бисера

Затем прибавляем бисер и делаем 2 петли с 5 бисеринками.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Добавляем ещё 2 петли по 5 бисеринок.

Целозия перистая из бисера

Скручиваем проволоку на пару см, делая ножку. Слишком короткую не делайте. Кусачками откусываем проволоку. Таких веточек делаем 3 штуки. Это будет первый ярус.

Целозия перистая из бисера

Остальное плетём аналогично. Прибавляя количество рядов и бисерин меняем размер.

Для второго яруса повторяем шаги первого, только добавляем 2 петли с 7 бисеринами. Таких веточек нужно также три.

Целозия перистая из бисера

Третий ярус: повторяем шаги второго + 2 петли 7 бисерин.
4 веточки.

Целозия перистая из бисера

Четвёртый: добавляем 2 петли с 8 бисеринками. 5 веточек.

Целозия перистая из бисера

Пятый: добавляем ещё 3 петли с 8 бисеринами. Всего 7 веточек. Одна пойдет на верхушку.

Целозия перистая из бисера

Веточки получаются примерно вот такого плана.
Можно наплести дополнительно веточек, они пойдут на добавление к основному стеблю. Всё зависит от количества бисера и времени.

Целозия перистая из бисера

У всех веточек поднимаем петли вверх, размещая петельки в шахматном порядке.

Таким способом мы скрываем проволоку.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Начинаем сборку соцветия.

На флористическую проволоку крепко нитками приматываем
1 кисточку 5 яруса. Затем 3 ветки первого, между ними,
ниже на 1 см, ветки 2 яруса.

Ветки располагаются в шахматном порядке.

И дальше, делая расстояние между ярусами чуть больше, размещаем все остальные ветки.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Присоединили веточки и обматываем флор лентой или нитками. Можно взять в тон бисера, тогда середина не будет просвечивать.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Как вариант можно сразу начинать работу с тейп лентой.

В этом случае я при сборке использую клей, промазываю ножку веточки, а потом обматываю лентой.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Внизу для пышности я добавила дополнительно три веточки, как для 5 яруса. Сразу обмотала ножки тейп лентой.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Для листьев опять делаем низку бисера.

Целозия перистая из бисера

Теперь использовать будем французскую технику плетения.
Отступаем от свободного края 15-20 см, делаем петлю из проволоки. Свободный кончик будет осью.
Набираём на ось 15 бисерин.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Теперь низку поднимаем верх и обвиваем ось. Проволоку старайтесь уложить под углом так, чтобы получился заострение.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Опустили низку вниз к ножке, обернули проволоку вокруг оси.
На свободный кончик оси наберем 3 бисеринки.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Теперь опять поднимаем низку, обвиваем ось, поверх нанизанных бисерин и вниз. Старайтесь, чтобы бисер лежал плотно.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Скручиваем проволоку, образуем ножку.
Загибаем наизнанку конец оси и обрезаем.
Пальцами прижимаем бисер на верхушке листика.

Целозия перистая из бисера

Берем тейп ленту, отрезаем сантиметров 10 и нарезаем её пополам по длине. Получившуюся узкую ленточку
пропускаем между рядами. Смотрите фото.
Такой способ позволяет лучшее зафиксировать ленту
и она не будет прокручиваться вниз.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисераНиткой присоединяем листики к стеблям, размещаем по 2,
в шахматном порядке.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Сверху проходим тейп лентой или нитками.

Проделываем все операции с остальными веточками.

Целозия перистая из бисера

Дополнительно делаем веточки без соцветий,
из оставшихся листиков.

Целозия перистая из бисера

Собираем полученный результат в кучку.

У меня будет стоять в вазе, поэтому я собираю ветки в одну большую. Закрепляю вначале нитками и прохожу сверху тейп лентой.

Теперь по поводу длины стебля. Соцветие у целозии занимает 1/3 от всей высоты. Соцветия у меня получились по 8 см, значит проволоку на стебель я оставила 24 см. Остальное обрезала.

Целозия перистая из бисера

Целозия перистая из бисера

Распрямляем ветки, листочки, стебельки.

Для пышности в букет я добавила папоротник.

Целозия перистая из бисера

Вот и весь мастер-класс по изготовлению целозии из бисера, ничего сложного нет.
Также, я хочу, чтобы вы обратили внимание на плетение маков.
Желаю, Вам успехов в творчестве. Удачи.