Мастер-класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера.

Еще в старину шиповник использовали как защиту от дурного глаза- собирали букетик из различных веток и сухоцветов, обязательно добавляли несколько веточек шиповника и помещали рядом с входной дверью.  Так что предлагаю сплести своими руками оберег для дома.

Мастер класс по плетению шиповника из бисера. Для работы потребуется: 80 грамм розового бисера, зеленого 180 грамм (у меня смесь бисера и рубки), бусины для плодов, 20 грамм желтого для тычинок, 5 пуговиц для середины, проволока для веток, много проволоки 0,3 мм, нитки для обмотки.

Плести будем французской техникой. Для цветов берем проволоку  60 см, скручиваем на пару оборотов один из кончиков и делаем низку (бисера набираем, чтобы  хватило на 3 оборота) Теперь с другого конца делаем петлю  с осью, на ось наберем 5 бисеринок и низкой делаем 3 оборота вокруг оси. Проволоку накладываем на ось обязательно сверху, получатся лицевые, аккуратные петли. Теперь наберем бисера, чтобы не доходило до оси на 2-3 бисеринки и продеваем проволоку снизу, (отводим в сторону, закрепляя ее)  набираем бисер и возвращаем проволоку  вниз, . С другой сторон повторяем.  Смотрите фото. На один цветок плетем 6 лепестков.

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

С листьями проще: на проволоку много бисера, не отрезаем от катушки, на свободном конце петля. На ось набираем 5 бисеринок и низкой вокруг делаем 3 оборота, скручиваем проволоку внизу, образуя ножку. Обрезаем проволоку и плетем листья дальше. Листьев получается довольно много.

Отрезаем кончик оси и загибаем на изнаночную сторону. Листья нитками крепим к прочной проволоке. как на фото.

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Тычинки: на проволоку нанизываем много желтого бисера, сдвигаем 3 бисеринки и скручиваем проволоку на 2 см, образуем ножку. Опять три бисеринки и скрутка. Повторяем, пока не достигнем нужной пышности.

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Для ягод берем проволоку сантиметров 20, набираем 10 бисеринок, пропускаем проволоку обратно через 4 бисеринки. На второй отрезок набираем 6 бисеринок и продеваем первую проволочку в 6 бисеринку. Повторяем еще 2 раза. Смотрите фото.

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Сборка. в ножку пуговицы вдеваем проволоку для стебля, нитками крепко начинаем приматывать тычинки,лепестки. Для чашелистиков я не стала мудрить и использовала листья, переворачиваем изнанкой к лепесткам и также крепко нитками обматываем.Продолжаем обмотку, постепенно присоединяя веточки с листочками и плоды..

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера
Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Мастер класс по плетению шиповника из бисера

Ну, в принципе и всё. Шиповник из бисера готов. Ставим  в вазу. Или сажаем в горшочек  заливаем смесью гипса и воды( соотношение 1/1, состояние густой сметаны).
Творческого вдохновения.