Еще в старину шиповник использовали как защиту от дурного глаза- собирали букетик из различных веток и сухоцветов, обязательно добавляли несколько веточек шиповника и помещали рядом с входной дверью. Так что предлагаю сплести своими руками оберег для дома.
Мастер класс по плетению шиповника из бисера. Для работы потребуется: 80 грамм розового бисера, зеленого 180 грамм (у меня смесь бисера и рубки), бусины для плодов, 20 грамм желтого для тычинок, 5 пуговиц для середины, проволока для веток, много проволоки 0,3 мм, нитки для обмотки.
Плести будем французской техникой. Для цветов берем проволоку 60 см, скручиваем на пару оборотов один из кончиков и делаем низку (бисера набираем, чтобы хватило на 3 оборота) Теперь с другого конца делаем петлю с осью, на ось наберем 5 бисеринок и низкой делаем 3 оборота вокруг оси. Проволоку накладываем на ось обязательно сверху, получатся лицевые, аккуратные петли. Теперь наберем бисера, чтобы не доходило до оси на 2-3 бисеринки и продеваем проволоку снизу, (отводим в сторону, закрепляя ее) набираем бисер и возвращаем проволоку вниз, . С другой сторон повторяем. Смотрите фото. На один цветок плетем 6 лепестков.
С листьями проще: на проволоку много бисера, не отрезаем от катушки, на свободном конце петля. На ось набираем 5 бисеринок и низкой вокруг делаем 3 оборота, скручиваем проволоку внизу, образуя ножку. Обрезаем проволоку и плетем листья дальше. Листьев получается довольно много.
Отрезаем кончик оси и загибаем на изнаночную сторону. Листья нитками крепим к прочной проволоке. как на фото.
Тычинки: на проволоку нанизываем много желтого бисера, сдвигаем 3 бисеринки и скручиваем проволоку на 2 см, образуем ножку. Опять три бисеринки и скрутка. Повторяем, пока не достигнем нужной пышности.
Для ягод берем проволоку сантиметров 20, набираем 10 бисеринок, пропускаем проволоку обратно через 4 бисеринки. На второй отрезок набираем 6 бисеринок и продеваем первую проволочку в 6 бисеринку. Повторяем еще 2 раза. Смотрите фото.
Сборка. в ножку пуговицы вдеваем проволоку для стебля, нитками крепко начинаем приматывать тычинки,лепестки. Для чашелистиков я не стала мудрить и использовала листья, переворачиваем изнанкой к лепесткам и также крепко нитками обматываем.Продолжаем обмотку, постепенно присоединяя веточки с листочками и плоды..
Ну, в принципе и всё. Шиповник из бисера готов. Ставим в вазу. Или сажаем в горшочек заливаем смесью гипса и воды( соотношение 1/1, состояние густой сметаны).
Творческого вдохновения.
Автор: Татьяна Никулина.